此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 文章内容
2019~2020学年度第一学期第三周国旗下讲话
来源:大队部  时间:2019-09-16 18:25:17  查看次数:

勿忘国耻 铭记九一八

尊敬的老师、亲爱的同学们:
    大家早上好!
    我是来自六一班的学生彭天佑。今天,我国旗下讲话的主题是《勿忘国耻 铭记九一八 》 。
    1931年9月18日,日本侵略者发动九一八事变。日军的铁蹄踏上中华民族的国土,炮轰沈阳城,发动了蓄谋已久的侵华战争。14年间,中华大地,生灵涂炭;大片国土沦陷,大好河山,支离破碎,3500万同胞伤亡。
    日本帝国主义的野蛮侵略,激起中国人民的奋勇抵抗!九一八事件成为中国人民抗日战争的起点,揭开了世界反法西斯战争的序幕.中国共产党带领广大中国人民进行了艰苦卓绝的抗日战争,在世界反法西斯战争中发挥了坚强作用,最终取得中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利!这是一个民族,不屈不挠的艰难历程,抗战的胜利彰显了中华民族顽强不屈的精神,也体现了中国共产党旗帜鲜明,勇往直前,带领广大人民不受奴役,挺身做人,当家作主人的高尚追求。
    “以铜为鉴,可以正衣冠;以古为鉴,可以知兴亡。”今天我们以史为鉴是为了要了解、牢记这一段历史,勿忘国耻。历史的耻辱是对昨日的惨痛记忆,更是我们今日前行奋进不竭的动力。
    少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强!作为新时代的少年儿童,我们要努力学习,将来为祖国的科技,军事事业做出贡献!最后我提议:让我们缅怀先烈,勿忘国耻!时刻准备着为共产主义事业而奋斗!为实现中华民族伟大的复兴梦而奋斗!


  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.031秒