此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > > 文章内容
大手拉小手 防溺不松手
来源:综治办  时间:2019-06-24 20:46:35  查看次数:


炎炎夏日来临,是中小学生溺水高发期,为此我校高度重视学生的防溺水宣传教育工作,给全校家长发了预防学生溺水一封信,举行防溺水学生宣誓仪式,利用周一国旗下讲话和周二大课间安全教育日时间,周一下午的班会课对全体学生进行教育,班级精心制作了黑板报,学生展示手抄报,让防溺水的意识深植于学生心里。

我校举行防溺水学生宣誓仪式:




瞧,班级精心制作黑板报:



精彩的班会课:

学生优秀手抄报展:




亲爱的家长,预防孩子溺水

您的监管和教育至关重要



牢记防溺水六不一会

▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

1. 不私自下水游泳或到水边玩耍嬉戏;

2. 不擅自与同学结伴游泳;

3. 不在无家长或监护人带领的情况下游泳;

4. 不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;

5. 不到不熟悉的水域游泳;

6. 不盲目下水施救;

7. 学会基本的应急自救、求助、报警方法。

教育孩子:盲目徒手救助溺水者非常危险!!

救助溺水者是非常危险的行动,理论非常简单但实际操作却非常复杂,要考虑水流、自己的体力、救助的距离、暗流等等因素,每年都有徒手救助而导致溺水者、救生员同时丧生的事故!溺水者的本能是抓住一切可以抓住的东西,有经验的救生员不会很快的接近溺水者,太着急接近很容易被溺水者抱住而无法挣开,悲剧也就再次重演!

那么,如果遇见有人溺水,该如何施救?

1.如果发现有人溺水,首先要大声呼救,叫更多的人来帮忙。

2.发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。也可以将衣服连在一起当做绳索。

3.需要下水救溺水者时,一定要大声告诉他,不要惊慌,有人在救你。

4.下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓、抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。救人者应绕到溺水者的背后或潜入水下,从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰游姿势将其拖向岸边,也可以在其背后拉腋窝拖带上岸。

5.施救者若不熟悉水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。


如何紧急救治溺水者?

意外发生后,救人刻不容缓,以下6点要知道!

迅速救上岸:最好从背部将落水者头部托起,或从上面拉起其胸部,使其面部露出水面,然后将其拖上岸。

清除口鼻堵塞物:让溺水者头朝下,撬开其牙齿,用手指清除口腔和鼻腔内杂物。

倒出呼吸道内积水:救人者半跪,顶住溺水者的腹部,让溺水者头朝下,拍背。

人工呼吸:对呼吸及心跳微弱或心跳刚刚停止的溺水者,迅速进行人工呼吸,同时做胸外心脏按压。

吸氧:现场有医疗条件,可对溺水者注射强心药物及吸氧。条件不足的,用手或针刺溺水者的人中等穴位。

脱下外套:如果溺水者身上穿着外套,要尽早脱下,湿漉漉的外套会带走身体热能,产生低温伤害。

请谨记以下几点:

1.发生溺水的常见时段:离校后、双休日、节假日。

2.溺水发生的常见地点:多发生在离村庄较近的无人看管的池塘、水库等野外水域。从年龄特征看:多发在低年龄段,以中小学生居多。

3.发生溺水死亡的原因:在水边玩耍,下水摸鱼,捡落入水中的物品;孩子擅自下河玩水,三五成群结伴游泳;自行结伴游玩,意外失足落入水。

4. 对子女行踪做到四知道经统计,父母监管缺失的学生发生溺水事故的概率非常高。因此,父母务必要对子女行踪做到四知道:知去向、知同伴、知归时、知内容。




  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.021秒