此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 文章内容
2018~2019学年度第二学期第二周国旗下讲话(室内升旗)
来源:大队部  时间:2019-02-25 16:14:57  查看次数:

   尊敬的校领导,老师们!亲爱的同学们!大家上午好!我是五(6)班的郭睿哲,今天我在国旗下讲话的题目是《学习陶行知,生活处处即教育》

   伟大的人民教育家陶行知先生一生致力于中国的教育改造,为中国的教育寻找出路,他提出的生活教育实质上就是一种具有中国特色的行之有效的教育理念,它与时代发展同步即反应政治,经济,文化生活发展的趋势,又符合学生身心发展的规律,着重培养学生生活力和创造力。在陶行知先生看来,文学书本,只是生活的工具不是生活的本身,教育即来源于生活由生活产生文字书本。“生活即教育”主张到处是生活即处处是教育,整个社会都是生活的场所,也就是教育的场所,马路,乡村,工厂,商场,菜市等,凡是生活的场所都是教育的场所,以社会为学校,使得教育的材料,教育的方法,教育的工具,教育的环境都可以大大增加,有利于拓展学生的知识,增强学生的能力。陶先生说“学生就像小鸟,学校里面学习的东西很有限,要拆除学校与社会之间的高墙,把学校的一切伸展到大自然里去,让鸟儿自由翱翔。” 生活教育培养出能够承担改造社会重任的人,而不是衣来伸手,饭来张口,事事要人斥候的“少爷”“小姐”们!我们要读活得书,不要死的书,要读动的书,不要静的书。要用的书,不要读的书。生活教育,不仅改造着社会也改造着每个人,他让人天天进步,天天往好的路上走,因此,生活决定教育教育改造生活,生活处处即教育!      

   我的讲话完毕,谢谢大家!

  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.031秒