此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > 参观学习 > 文章内容
参加“全国著名教育专家班主任工作艺术报告会”汇报讲座
来源:政教处  时间:2018-11-29 17:11:12  查看次数:

由德育报社和南京课标教育研究所联合举办的”全国著名教育专家班主任工作艺术报告会1123日在鲁迅故里绍兴召开,我校选派了四位班主任前去学习。
      四位名家名师的精彩生动的报告赢得了现场阵阵掌声。


      李镇西老师精心准备这次讲演,报告前一天晚上克服旅途劳顿,花费3个多小时重新调整、完善讲课课件,李老师的朴素最美,关注人性,幸福至上,享受童心的教育理念令人深思,李老师师生之间的温情故事感人至深,听后无不被深深震撼。


郭文红老师从家校沟通合作存在的问题、重要性等方面以大量鲜活的案例介绍了不同教育方式出现不同的教育效果,郭老师的报告声情并茂、深入浅出。


梅洪建老师的报告视角独特、分析独到,语言风趣,从我们现在班主任的工作现状出发,剖析了班主任工作难做、师生关系紧张的原因与根源,并为老师们打开了全新的教育视野。


张国宏社长以拉家常的方式,旁征博引,从更广阔的视野来审视、对待我们的德育和班主任工作,令人豁然开朗。


全国各地一千多位德育工作者在认真聆听。




我校四位班主任老师学习收获颇多,利用周四下午的班主任例会,向全校班主任做了汇报讲座。




听李镇西老师报告有感

魏文静

各位班主任老师,下午好!我要和大家分享的是听了李镇西老师报告后的一些感想。

李镇西老师的名字是早有耳闻,也读过他的《做最好的班主任》这本书,这次能当面聆听他的讲座,感触颇多。首先感动于他老人家三个多小时的讲座,至始至终站着,而且没有喝过一口水;感动于他这么大年龄永保一颗童心;感动于他对教育充满热情与激情;更感动于他和学生之间超越师生的感情。听了李老师的讲座,一个个感人的故事,让我不禁感慨万千。

通过他的每一个事例,我感觉到他是真真正正走进学生的情感世界,把自己当作了学生的朋友,和他们平等地对话,去感受孩子们的喜怒哀乐。

我们平时所说的“一切为了孩子。为了孩子的一切。”这句话在李老师那里不再是一句口号,而是真真切切地行动。他为他们学校塑造的陶行知雕塑不是那种高高在上,让同学们仰视的样子,而是以坐在石头上和孩子谈心的形象出现。听他说到这里的时候,我就在想,我们教育的对象是活生生的人,所以我们的教育应该是充满着对人的理解、尊重。就像他们学校里的那个雕塑一样,教育就是要弯下腰来跟学生平等对话,我想学生们需要的就是这样真诚的没有居高临下的教育。要让孩子们体验成长的快乐与幸福。

听到李老师的一个个事例,我觉得他是在用心做真教育。李老师的教育教学形式多样,丰富多彩。从他展示的一张张照片中,我看到他经常带学生到野外上课,带学生亲近大自然,在学校的空地里和孩子们游戏,任何一件小事都可以成为他的教育资源。正因为有了这样的真心,才使他和孩子们的心灵彼此吸引。然而我们在工作中,因为各种原因让我们缺少了这种用心做教育的精神和耐心。这点我们应该努力向李老师学习。

看到李老师展示的他一张张和孩子在一起开心学习、玩耍的照片,我想到魏书生、任小艾等优秀的老师,他们都是从普通的班主任工作做起,做班主任似乎成为他们的嗜好 。想想每个优秀的班主任他们都有一个共同的特点,他们都爱学生、爱事业,都有着一种执着的精神,都希望永远做班主任。做为班主任的我们也要时时感到和学生一起是快乐的、是幸福的,通过我自己的教育实践,增长才干,让自己有充实感,成就感。

整场讲座李老师讲了他和他的学生之间的很多故事,每个故事,每一种教育思想,都能让我不停地思考。现在的教师不仅是知识的传播者,更是学生们亲近依赖的朋朋友,我们的一言一行、一举一动都会在学生心中产生深远的影响。我们平时的工作中要用真心和学生交往,放弃权威,走近学生,师生的心才能贴得更近,也只有这样我们才能成为一个真正爱学生的班主任,也让学生因我们的存在而感到快乐。




听张国宏主编的报告心得

——王德俊

上周,我有幸参加了“全国著名教育专家班主任工作艺术报告会”,几位教育专家给听课教师带来了许多班主任管理的宝贵经验和技巧,受益匪浅,感触颇多。

在研讨会上,我聆听了《德育报》的社长兼总编辑张国宏所做的《当我们当上班主任》的报告,张主编用这样的一段话作为开场白:

学生喜欢有老师来班级听课的9个理由:

1.看到老师灿烂的笑容。2.听到老师更多的鼓励。3.不懂时心情不会紧张。4。可以自由发言和讨论。5.不会沉没在题山书海。

6.老师讲课不信口开河。7.板书不再随意涂鸦。8.老师手机不再响起。9.老师不再坐着讲课。

这个引子提示我们作为一名教师,要有自己的职业操守,工作要满足自己的职业需求,管理班级先要做好自律。

做一名教师,尤其是班主任老师,首先要做到心平气和。张国宏主编这样说:教育有功利性,但不能急功近利。班主任应该站在山巅之上,就像站在草原上,看着骏马驰骋,有的马可能会跑偏了一点,但是没有关系,只要马还在往前跑就行了。

其次,张主编认为班主任老师要学会忽略,学会放手。忽略学生身上的某些缺点,睁一只眼闭一只眼,凡事要换个角度看问题。班主任工作的确很繁琐、辛苦,有时候可能是我们对自己的学生要求太完美了,总是希望自己的学生个个都是出类拔萃的,所以,总是会抓着学生的毛病不放。想想我们在学生那个年龄的时候,或多或少不也是会有他们身上的一些毛病吗?

我们都是普通人,当我们不可能全心全意给学生爱的时候,请不要伤害他;

我们都是普通人,我们不是完美的人,所以我们也绝对培养不出完美的人!

张主编还图文并茂的对班主任如何做好班级管理进行了讲解,谈了他对班主任治班理念的看法:一流班级靠文化,二流班级靠制度,三流班级靠老师。他给与会老师欣赏了很多国内国外的班级文化、校园文化,让我们大开眼界。

经过学习,我不敢说学到了很多,但给了我一些启示,一些思考,甚至是一些感动,一点自信。总之,作为一名教师,尤其是班主任,是点燃火焰的人,要时刻给孩子以希望。



                            把教育做到心上

                                                                      ——听梅洪建老师报告有感

吴友琴

上周,我有幸参加了“全国著名教育专家班主任工作艺术报告会”,非常感谢孔校长、徐校长和李主任给我们提供了这么难得的学习机会。通过学习,很多优秀的班主任管理理念深深地烙在我的脑海里,感触颇多。

梅洪建老师滔滔不绝地讲了一上午,非常感人。我非常佩服梅老师的敬业精神。梅老师认为班主任的基本职责就是为孩子的发展搭建动起来的平台。给每个孩子一个成长的平台,让每个生命都能够在这个平台上得到发展;给每个孩子一种动力,让每个生命都能持续不断地前进。梅老师善于阅读学习,善于思考,使他对教育有了自己的认识,行走在教育的前沿,敢于批判并发出对教育认识的自我呐喊。他探索班级管理的新路子,致力于“培养什么样的孩子”,从建立班级管理委员会,不设班长一职;拟定班级公约,引领学生拥有“积极的心态”、“明确的目标”、“思考的习惯”、“自制的能力”;抓住学生犯错时机,对学生进行思维的锻炼;坚持不懈利用“小本”,打开学生心扉,让学生“开口说话”,和学生探讨无所不及的话题;指导学生出版班报,自己亲自撰写献给家长、学生的随笔,紧扣“培养什么样的孩子”这个命题,发出为人师者的心声;他精心准备好每一个必开的班会,为孩子们编写“励志教程”,激发孩子上进好学的“潜意识”;从而树立班级的荣誉感和自信心。他始终坚持着教育的目的是发展人、成全人,最终让孩子成为人的教育理念,努力创设一个可以满足孩子归属感和存在感的教育氛围,让孩子愿意学、学得好。

“每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。把教育做到心上,做到自己的心上,做到学生的心上,教育的醇香才能散发出来,教育职业的幸福也才能降临到自己的身上!在以后的工作中我会时时鞭策自己,努力做一个“温润孩子灵魂”的班主任。



聆听智慧,用心成长

——薛芳老师学习心得

11月23日我有幸参加了浙江绍兴“全国著名教育专家班主任工作艺术报告会”,与几位知名教育专家近距离接触,感慨颇深。下面我来谈谈聆听郭文红老师讲座后的一点心得。

郭老师有很多头衔:江苏省优秀教育工作者、南京市首届斯霞奖、南京市首席班主任……真令我仰之弥高。她是一个活得很真实的人,真实地对学生好,真诚地教书育人,在做教师这条路上,郭文红老师是带着敬畏和仁心前行的。

听完讲座后,我的思想上受到了不小的触动和冲击,有了点“路在脚下”的感悟。郭老师在讲座中主要介绍了作为班主任怎样和家长打交道,怎样让家长在班级建设中发挥最大的作用。郭老师说我们要牵手家长、快乐成长,她用一张张照片、一段段视频、一本本班级日志给我们讲述一个个和家长斗智斗勇的故事,使我明白了,要想做一名让家长信赖折服的班主任,你必须要做到真诚、善良、正直、无私、勤勉、敬业。这些说起来容易,可做起来就没那么容易了。但郭老师做到了,她一步步走来,艰辛委屈也好,快乐欣慰也罢,始终是用心在面对孩子和他们的爸爸妈妈。在和孩子的交流中,不是站在教师的立场上讲套话,而是和他们平等对话,一点一滴引导他们成长。她说只要让家长看到你是真心的,这个力量就是势不可挡的。郭老师的教育行为,证明了陶行知先生的一句话:“真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能达到心的深处。”

郭老师在班级管理中还采用了家长讲座的形式,她让每个不同职业的家长,为孩子讲述自己精彩的故事。家长们为了让孩子们为自己感到骄傲,也都精心地准备每一次家长讲座,孩子们都会有意外的收获。这样既拓展孩子的知识面,提升孩子们的综合能力,又促进家庭成员间的和谐关系,加深了家校间的相互信任,郭老师让我懂得了家长是重要的教育资源,是班级教育合力的重要组成部分。

她和学生之间的故事,在我们普普通通的教师身上也时常发生着。从郭老师的表情、眼神和动作中,让我感受到她是快乐的,那是她与孩子们之间的快乐,是辛勤工作的快乐,是无私奉献后收获的快乐。

郭老师还提到其他几种让家长参与班级管理的方法:如亲子共读彼此鼓励;特别颁奖互相感动;家庭运动其乐无穷;表率垂范彰显奇效等,听郭老师讲座就像在听评书,三个小时在郭老师风趣诙谐的谈话中不知不觉过去了,令人回味无穷、意犹未尽。



学习,提高,传播,引导——为学生,我们一直努力在路上!


  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.084秒