此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > 光荣榜 > 文章内容
田十六小2018年度“立德树人”模范教师
来源:校工会  时间:2018-11-29 15:59:39  查看次数:

孔庆,2014年来到田家庵区第十六小学,担任党支部书记,兼任校长。在来校的两年多的时间里,他兢兢业业,敢于担当,以校为家,务实肯干,使五十年的老校焕发出了生机。

他常说,打铁还需自身硬。作为学校一把手,他时刻严格要求自我。实实在在的做事,堂堂正正的做人,以自我坦诚的待人态度,踏实的工作作风,为教师做表率。坚持理论领悟,了解教育发展信息,用先进的教育理论指导工作、管理教学。在思想上,发奋加强自我的政治修养,不断提高思想觉悟,增强党性观念,坚持原则,顾全大局,与上级持续一致;在领悟上,经常领悟党和国家的方针、政策,领悟教育教学方面的专著、杂志,不断提高自身的理论水平和工作潜质;在工作作风方面,任人唯贤,平等待人,与人为善,集思广益;在学校管理上,有事业心和职责感,有比较清晰的工作思路,有开拓创新的意识和勇于克服困难的决心;在工作态度方面,能够恪尽职守,勤恳敬业,与教师同甘共苦,共同进步;在工作业绩方面,能够较好的完成上级各项任务,学校各项工作取得骄人的成绩,并逐步构成了学校自身特色;在统领班子带队伍方面,充分调动每个管理层的能力,提出“讲政治、懂业务、会管理、敢负责”的工作要求,做到各司其职,各尽其责,同时倡导分工不分家,团结协作,民主管理,构成了班子凝聚力。在领导的带动下,教师之间互帮互学,友善相处,构成和谐的校园氛围。

他常常抓好支委会、校务会学习。每周一上午,学校都要召开支委会、校务会,会前都要进行学习,学习当前教育教学形式,学习外地先进经验。校领导的认真学习,思想开放,理念超前,居高临下,富有切实的指导意义。

他抓好行政会学习。每周五上午,学校都要召开管理层人员会议,每周安排一名领导带领大家学习,主要是学习《课程标准》《陶行知理论》《义务教育办学标准》。

他抓好教师学习不放松。我们每月召开一次全校教职工大会,在大会上,首先学习党的教育文件,宣传党的教育思想。有时进行经验交流。

他注重总结,要求办好《简报》《行知》杂志和《行知》作文通讯。学校《简报》每月一期,把学校一个月的事情汇编成册,供老师同学们学习,也供领导们参考,以便更好的改进工作,还是学校资料的收集。征集3-6年级学生的优秀作文,每学期完成一期《行知》作文通讯;征集教师优秀论文,编辑《行知》教师杂志。

他要求党员写读书笔记。全体党员一边认真工作,一边不忘学习,除了学习教育教学文章,还要学习党规党法,把学习心得记录下来,形成读书笔记,党支部每学期检查一次。

他要求党员上好示范课。一个党员就是一面旗帜,学校是业务单位,要求老师们做到的,我们党员同志要做表率,身先士卒,站好课堂,上好课,而且要上党员示范课。他身先士卒,带头听课,给自己规定每年听课100节!他坚持不懈地深入教学第一线,听课评课,不断探索、总结,不断开拓创新,闯出了自己办学的一条新路。如果你要问他担任学校领导以来最宝贵的财富是什么,最大的收获是什么,最主要的工作是什么,他会用同样的答案来回答你,那就是他每学期来一本又一本厚厚的听课笔记与评议——他能熟知学校每一个老师的课堂风格、教学特点、教育得失。进入他的学校,你第一眼就会看见老师们忙碌的身影,那种谈天说地的闲聊,那种无所事事的悠闲神态,在学校这块充满战斗激情的土地上完全消失,取而代之的是“以人为本,和谐发展”的思想与行动。而且每听一节课,他还要亲自与上课教师交流,向他们表示致谢,提出改进的意见。

他说,文化立校,课程育人。他倡导“为学生生活做准备”为理念,以“国家课程校本化实施,校本课程系列化推进”为架构,积极实施课程建设,落实“无处不课程、无事不课程、无时不课程”的大课程观,为学生创设体验学习、发展特长的自由天地。严格按照国颁课程标准执行, 积极贯彻落实国家课程、地方课程,探索开发学校的自主课程。开足开齐三类课程,满足每个学生参与各类活动的要求,激发学生学习的兴趣,为学生创设多彩的校园生活,提升学生的综合学力,构建符合田十六小办学特色的素质教育课程。

他建议将阅读、写字、形体、足球等引进课堂,体现校本课程特色。重视音、体、美学科的特色课程建设,坚持将综合实践活动课全面展开,在三至六年级以间周进行的方式设置了综合实践课程。

在他的指导下,三至六年级开设:艺术生活、手工技能、体育健康、科技信息、文学生活、书法、十字绣、猜谜语、健美操、科学实验、英语情景剧、毽球、摄影、跳花绳等课程。“生活准备”课程极大地为学校注入了活力,为学生的身心发展提供了能量,为学生将来的生活做出了准备。也为我校的课程建设与管理添上了绚烂的一笔。

他主张进行课题研究,目前我校有10个课题立项,已有4各课题进入结题阶段。为了加强课题管理,及时了解各课题研究进展情况,做好材料收集及中期报告撰写的指导工作,学校课题负责人召开了阶段工作总结交流会,对各课题组负责人提出的课题研究中出现的困惑进行了解疑,并对课题组下一步如何开展哪些具体工作进行了详细的指导。强调课题成员加强理论学习,加强子课题的研究,做好课例设计、课后记、教育随笔、教育叙事、教研小结等工作,注意过程材料的收集。督导组专家说,你们一个学校的课题,顶得上一个区的课题啦。


刘雪芹,女,中国共产党,教导处主任。曾获得淮南市青年岗位能手、田区优秀教师、优秀班主任、骨干教师、感动十六小教师等荣誉称号,在教育教学工作中勇于探索,不断创新,多篇文章在省市级刊物发表,教育教学论文荣获市、区一等奖。


李燕,中共党员,政教处主任。淮南市首届语文学科带头人,淮南市首届首席班主任。她撰写的多篇论文在市区获奖,多篇文章刊登在省市报刊杂志上,其中《德是行之本 行是德之初》刊登在《安徽教育》上,《班主任的谈话艺术》刊登在安徽省《教育咨询》上。多次参加区市教学活动,《那片绿绿的爬山虎》在市阅读教学评比中获得了一等奖。曾获得“淮南市计划生育先进个人”和“淮南市爱国主义读书征文活动先进个人”“十佳班主任”等荣誉称号。


葛雪梅,六年级语文教师,中学高级教师。多年来,她一直倾心于教育教学改革,把最新的教育教学理念实施在自己的语文课堂中,力求课堂唯美、自由、轻松。她先后获得“全国基础教育课程改革先进个人”“省优秀辅导员”“市学科带头人”“市优秀班主任”“市教科研先进个人”“市教育教学标兵”等荣誉。她撰写的教育教学论文,在国家及省教育刊物上发表,多次荣获国家、省、市级语文教学论文一、二、三奖。


常明,党员,中学高级教师,省教坛新星,市学科带头人,市骨干教师,市师德标兵。从教以来,不断学习专业知识和技能,努力提高自己的教育教学水平,积极参加各种教学竞赛和教学研究,取得了一定的成绩。她分别在全国目标教学大赛,全国动漫教学比赛,省阅读教学大赛中获一、二等奖,执教的《小鸭子回家》、《草帽计》被评为省典型课例。她责任心强,关爱学生,深受学生们的喜爱和家长们的信赖。


王晓燕,中共党员。从教31年,多次被评为师德考核及年度考核优秀等次。先后获得过市、区“先进教师”“优秀教师”“优秀班主任”“优秀辅导员”“优秀园丁奖”称号。所上的课曾获全国三等奖,市一、二等奖。担任大队辅导员期间,曾获得市辅导员大赛能手奖,市团体操表演先进组织者奖,市演讲比赛三等奖等。她是“中心组教师”“师徒结对”的指导教师,“国培计划”的辅导教师,实习基地的“优秀实习指导教师”,还是一位光荣的职代会代表。


姚娟,教导处副主任。用爱心与责任,书写了平凡岗位的动人篇章;以智慧和经验,描绘了师生共同成长的美丽画卷。她在人格上以平等者的身份与孩子们共筑梦,成为孩子们无话不谈的知心姐姐。她敢于放手,在思想上启发,以开拓者的心态与孩子们共逐梦,致力培养学生的独立性,提高孩子们的综合素质。她在活动上争先,以共进者的行动与孩子们共圆梦,获得了无数金光闪闪的荣誉。

刘英,从教28年,教学如和风细雨,润物无声,滋润着每个学生的心田,顺应学生的思维教学,形成自己独特的教学风格。作为一个长期在一线执教的教师,以平常心做平常事。在她执教的这些年中,始终怀揣对教育事业的热爱执着,每一天,尽职尽责地去关心每一个学生。书本、学生、教室、校园伴她成长,给她带来快乐、满足、尊严、进步。做为一名教师,她认为在内心要做到善良,温暖,不急不躁,才能培养身心健康的学生。


徐红君,自1989年参加工作以来,她一直担任小学语文和班主任工作,深受学生的喜爱和家长的赞誉。作为一名语文老师,她刻苦钻研业务,认真研究教材教法,注重多方位培养学生的能力和习惯,对工作讲究实效,对学生因材施教。作为一名班主任,抓住每一个教育良机,适时表扬鼓励,培养他们的自尊心,自信心。在从教的近30年生涯中,她无怨无悔地耕耘在这片土地上,不断开拓进取,为学校的教育教学工作作出重大的贡献。


叶玲玲,中学高级教师。淮南市学科带头人、教坛新星、教科研先进个人、优秀班主任。爱生如子,无私奉献,任劳任怨,在教育教学工作中以人为本,细致入微,处处以身作则,身受学生的爱戴。曾在全国教学大赛中荣获一等奖;撰写的多篇论文在省、市、区评比中获奖;所带班级多次荣获区“先进班集体”。

教育感言:教师是一份良心的事业。作为教师,一定要对得起自己的学生——教师的幸福缘于学生的爱戴。


王德俊,党小组长,牢记“忠诚于党的教育事业”的入教誓言,教书育人,为人师表。在课上,她尊重、信任学生,充分发挥学生的主体作用,让学生做课堂的主人,展现课堂的无穷魅力,寓教于乐,深受学生的喜爱;在课下,她注重用自己的言传身教去潜移默化地教育、引导学生,培养学生积极向上、勇敢乐观的人生态度。“苔花如米小,也学牡丹开。”在平凡的岗位上,她将一如既往地做好本职工作,争取作出新的更大的成绩。


吴青青,数学教师,她热爱党的教育事业,教书育人,诲人不倦。她时刻以一个优秀教师的标准要求自己。在工作上她勤勤恳恳,兢兢业业,认真上好每一节课,耐心对待每一个学生。她不断地加强学习,不断提升自身综合素质,曾多次获得市级小学数学论文一等奖,全国华罗庚金杯数学邀请赛优秀教练员奖,区级优课奖。她的人生座右铭是“三尺讲台系千家,心存大爱献青春”。


陶成斌,体育教研组组长,“阳光体育运动”先进个人。作为一名小学体育教师,他认真贯彻阳光体育活动宗旨“快乐体育”。

在体育课堂上,他突出了实用性和趣味性的原则,既保证了学生得到积极锻炼,又使学生在学习过程中感到愉快,养成了锻炼身体的习惯。在教案的编写上,突出了个别化教学原则,尽量使每个学生都能有适合自己的活动内容和活动方式,更增强了学生的自信心,使他了解到自己在这个群体中重要性,是我们这个大家庭中不可缺少的一员。


鹿巨荣,一级教师。在教育教学中遵循“爱与尊重是教育的出发点”。自担任班主任工作以来她试图以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门,因为她知道,每一扇门的后面,都是一个不可估量的宇宙;每一扇门的开启,都是一个无法预测的未来。在担任班主任工作期间,她有过心酸、有过困惑、有过艰辛也有过坎坷。但她收获最大的是做好一名班主任的快乐,被评为文明班级和优秀班主任时的成就感。























  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.063秒