此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校首页 学校概况 教学科研 教师发展 学生成长 家校互动
校园广播:
当前位置: 首页 > 国旗下讲话 > 文章内容
2018~2019学年第一学期第十二周国旗下讲话
来源:大队部  时间:2018-11-19 17:01:31  查看次数:

敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好!今天我在国旗下讲话的题目是《文明礼仪,从我做起》。
文明礼仪是我们中华民族宝贵的精神财富,作为世界四大文明古国之一,中国向来有着礼仪之邦的美誉。曾子避席、程门立雪、张良拜师、孔融让梨这些我们耳熟能详的故事都是文明礼仪的体现。字典里说,文明是人类摆脱野蛮状态的所有社会行为和自然行为的集合,其实文明并不是这么晦涩难懂。在公共场所不大声喧哗,这是文明;自觉将垃圾扔进垃圾箱,这是文明;遇到老师一声恭敬而富有朝气的问候,这是文明;在同学遇到困难时热心帮助,这更是文明。
我们从小就接受文明礼仪的教育,在牙牙学语时,父母教导我们如何礼貌待人,进入学校后,老师教育我们如何讲文明、有道德。文明礼仪就像一面镜子,能够折射出你的道德修养。那么,怎样才能使文明礼仪在我们美丽的校园蔚然成风呢?
一、文明仪表,彰显蓬勃向上的风采。坐立行走,姿态端正挺拔;谈吐得体,使用文明用语;着装整洁,体现新时代小学生的新风貌。
二、文明学习,彰显积极进取的精神。按时上课,不迟到早退,不旷课,遵守课堂纪律,诚信考试,杜绝作弊行为,勤奋学习,不断进步。
三、文明生活,彰显自律友善的美德。遵守文明规章,不说粗话脏话,不追逐打闹;爱护公共设施,不随地吐痰、乱扔垃圾;尊敬师长,感恩父母,知礼节懂礼貌;团结同学,友爱谦让,使班级充满凝聚力。
行知合一,方显文明。同学们,让我们行动起来,自觉践行文明、传播文明,将文明的种子带回家庭,撒向社会,让文明之花在每一个角落绽放。

我的讲话到此结束,谢谢大家!

  关闭页面
版权所有:安徽省淮南市田家庵区第十六小学  地址:安徽省淮南市田家庵区陈洞南路19号
邮政编码:232001  皖ICP备13013458号-1耗时0.141秒